Microbiota intestinal y su efecto sobre inflamación crónica de bajo grado y enfermedades cardiovasculares: revisión narrativa de la literatura - Moya García, Mariana Belén; Mora Jiménez, Alondra Guadalupe (Ósmosis Revista Médica Estudiantil, 2025)
La microbiota intestinal juega un papel crucial en la salud, influyendo en procesos metabólicos, inmunológicos y fisiológicos. Alteraciones en su composición, se han relacionado con diversas enfermedades como son, las enfermedades cardiovasculares (ECV), las cuales representan gran parte de la morbilidad y mortalidad a nivel mundial. El presente artículo recopila información respecto a la influencia de la microbiota intestinal y sus metabolitos en la inflamación crónica de bajo grado (ICBG) y su relación con la patogénesis de las ECV. Se realizó una búsqueda de artículos publicados entre 2017 y 2024, identificando 24 estudios relevantes que destacan cómo la disbiosis, junto con la producción de compuestos como lipopolisacáridos (LPS) y el N-óxido de trimetilamina (TMAO), pueden favorecer la inflamación y contribuir al desarrollo de ECV. Aunado a esto se encontró que los ácidos grasos omega-3 y omega-6 pueden influenciar la composición de la microbiota intestinal, con implicaciones en la prevención y tratamiento de las ECV. En conclusión, la microbiota intestinal juega un papel clave en la salud cardiovascular, el mejorar su composición a través de la dieta cuidando la relación de ácidos grasos omega-3/omega-6 podría ser una estrategia terapéutica para la prevención de ECV.