Síndrome catatónico como presentación de enfermedad diseminada por citomegalovirus (encefalitis y esofagitis) en mujer con VIH/SIDA. - Barragán Jiménez, Citlali Yashira (Ósmosis Revista Médica Estudiantil, 2025)
La encefalitis por citomegalovirus (CMV) es una enfermedad poco frecuente en pacientes inmunocompetentes e inmunocomprometidos, sin embargo, se llega a presentar en mayor medida en pacientes con SIDA con linfocitos T CD4+ <50 células. Se manifiesta con un amplio espectro clínico, lo que dificulta su diagnóstico, impactando en la morbi-mortalidad de estas personas.