Reseña de la percepción del desempeño profesional en el área de investigación de los profesionales de la salud: revisión narrativa de la literatura - Vazquez Delgadillo, Cecilia (Ósmosis Revista Médica Estudiantil, 2026)
La investigación en salud es una prioridad global en constante evolución, impulsada por la globalización, los avances científicos y tecnológicos. Su objetivo primordial es abordar problemas de salud no resueltos o emergentes, al igual que desarrollar estrategias de prevención y tratamientos complementarios o novedosos. Para lograr esto, la investigación debe cumplir con los más altos estándares de calidad y fomentar la participación activa de la población en el cuidado de su salud. Por otra parte, genera conocimiento que permite la implementación de nuevas estrategias tanto a nivel de prevención, como de diagnóstico, tratamiento y pronóstico. El presente trabajo examina las fuentes bibliográficas existentes, tanto en México como internacionalmente, que abordan las perspectivas de los diversos profesionales de la salud en relación con la investigación en ciencias de la salud, de acuerdo a sus propias prácticas y experiencias. De manera tal, que el objetivo de la presente revisión es recopilar y analizar la literatura científica existente, que aborda la percepción de los profesionales en el área de investigación en su desempeño laboral y presentar una visión integral de la misma. Cabe mencionar que se realizó un análisis de artículos científicos y fuentes informativas confiables. Se considera fundamental estimular el crecimiento de futuros investigadores, fortaleciendo las prácticas en investigación en salud en etapas tempranas de la formación académica, para una visión futura donde la base de todas las decisiones sea verídica y efectiva para la mejora de la salud y bienestar de la población.