Uso de SUPRATHEL ® en Síndrome de Stevens-Johnson Superposición Necrólisis Epidérmica Tóxica: Reporte de Caso - Ascencio Reyes, Juan Manuel; Maldonado Jiménez, Rivaldo Osmar; De la Fuente Muñoz, Ana Viridiana; González Aboytes, Juan Eduardo; Ruiz Gutiérrez, Adolfo; Miranda Altamirano, Rodolfo Ariel; Briseño Villanueva, Jesús Nezahualcóyotl; Medina Preciado, José David (Ósmosis Revista Médica Estudiantil, 2026)
Introducción: El síndrome de Stevens-Johnson (SSJ) y la necrólisis epidérmica tóxica (NET) son reacciones cutáneas graves y potencialmente mortales, caracterizadas por extensa pérdida de piel y afectación mucosa, principalmente desencadenadas por fármacos; el Síndrome de Stevens-Johnson Superposición Necrólisis Epidérmica Tóxica (SSJ/NET) es un punto medio entre estas entidades. El SUPRATHEL® es un apósito sintético compuesto por un copolímero de ácido poliláctico, carbonato de trimetileno y ε-caprolactona, diseñado como sustituto temporal de piel para quemaduras de segundo grado y heridas dérmicas. Este reporte describe el uso exitoso de SUPRATHEL® en el manejo de un caso pediátrico de SSJ/NET en superposición con afectación del 25% de la superficie corporal total (SCT), destacando su papel en la cicatrización acelerada y reducción de procedimientos invasivos. Reporte clínico: Paciente 13 años, sin comórbidos, desarrolló SSJ/NET tras el uso de lamotrigina prescrita inadecuadamente. Tras un retraso en su diagnóstico inicial, ingresó con lesiones ampollares generalizadas, signo de Nikolsky positivo y compromiso mucocutáneo severo. El manejo incluyó reanimación hídrica calculada mediante la fórmula de Galveston, inmunoglobulina intravenosa y colocación de SUPRATHEL® tras aseo quirúrgico, cubriendo la totalidad de las áreas afectadas. La evolución fue notable, con epitelización completa de las lesiones en siete días y solo un recambio de apósitos secundarios requerido. Conclusión: Este caso evidencia la efectividad de SUPRATHEL® en el tratamiento del SSJ/NET, al actuar como una barrera que promueve la reepitelización y disminuye la frecuencia de los cambios de apósito.