Reconocimiento del síndrome de Wunderlich en paciente con dolor en flanco: reporte de caso - Medina Álvarez, Oscar Antonio; Gaitán, Jorge Armando; Arreola Peralta, Ricardo J.; Mora Moreno, Hugo Eduardo; Ascencio Reyes, Juan Manuel (Ósmosis Revista Médica Estudiantil, 2026)
Introducción: El síndrome de Wunderlich, definido como hemorragia renal espontánea no traumática, es una condición poco frecuente pero potencialmente mortal. Se presenta comúnmente con dolor agudo en flanco y puede evolucionar a choque hipovolémico si no se diagnostica a tiempo. Su causa benigna más común es el angiomiolipoma renal, mientras que el carcinoma de células renales es la causa maligna principal. Reporte clínico: Se presenta el caso de una mujer de 47 años con dolor súbito e intenso en el hipocondrio izquierdo, irradiado al flanco del mismo lado, acompañado de náuseas. La exploración física mostró signo de Giordano izquierdo positivo sin datos de irritación peritoneal. La tomografía computarizada (TC) sin contraste evidenció una masa renal izquierda con densidad grasa y hematoma perirrenal, sugestiva de angiomiolipoma complicado con hemorragia renal espontánea no traumática. La paciente permaneció hemodinámicamente estable y se realizó nefrectomía radical electiva. El estudio histopatológico confirmó el diagnóstico de angiomiolipoma. Conclusión: Este caso resalta la importancia de la sospecha clínica oportuna y del uso adecuado de imagenología para el diagnóstico del síndrome de Wunderlich, especialmente en pacientes sin antecedente traumático. Aunque en casos inestables se requiere cirugía de urgencia, la cirugía electiva puede considerarse en pacientes estables, permitiendo mejores resultados. El reconocimiento temprano de esta entidad es clave en el abordaje del dolor agudo en flanco.