Revisión comparativa de las estrategias actuales y emergentes de profilaxis pre-exposición (PrEP) para la prevención del VIH - Domínguez-Vargas, Carlos; Andrade-Romo, Topacio Olivier; Ramírez-Flores, Samantha Jonnue; Álvarez-Dávalos, Carina Mariel; García-Hernández, Jesús Eduardo; Amaya-Tapia, Gerardo (Ósmosis Revista Médica Estudiantil, 2026)
Antecedentes: La infección por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) continúa siendo un importante problema de salud pública mundial, con más de 1.3 millones de nuevas infecciones reportadas en 2024. La profilaxis pre-exposición (PrEP) con tenofovir disoproxil fumarato/emtricitabina (TDF/FTC) ha demostrado alta eficacia preventiva; sin embargo, los retos de adherencia y los efectos adversos a largo plazo han impulsado el desarrollo de formulaciones de acción prolongada. Objetivo: Comparar la eficacia, adherencia, frecuencia de administración y perfil de seguridad de las principales estrategias de PrEP: TDF/FTC, tenofovir alafenamida/emtricitabina (TAF/FTC), cabotegravir de acción prolongada (CAB-LA) y lenacapavir subcutáneo semestral. Métodos: Se realizó un estudio observacional secundario, transversal y comparativo, basado en la revisión de ensayos clínicos aleatorizados publicados entre 2010 y 2024 (iPrEx, Partners PrEP, TDF2, DISCOVER, HPTN 083 y PURPOSE-1/2). Se analizaron variables de eficacia, adherencia, frecuencia de administración y seguridad, mediante estadística descriptiva. Resultados: TDF/FTC mantiene una eficacia >90%, dependiente de adherencia. TAF/FTC mostró no inferioridad y mejor perfil renal-óseo, pero con efectos metabólicos. CAB-LA demostró eficacia >99% y reducción del riesgo 66% superior a TDF/FTC. Lenacapavir alcanzó 96-100% de eficacia sin seroconversiones. Las formulaciones inyectables obtuvieron adherencia ≈100%. Limitaciones: El análisis se basó en datos secundarios, sin metaanálisis ni evaluación de costo-efectividad. Conclusión: Las formulaciones de acción prolongada, especialmente CAB-LA y lenacapavir, representan un avance significativo en la prevención del VIH al optimizar la adherencia y prolongar la protección. Su implementación en América Latina requerirá adaptación normativa, evaluación económica y modelos de acceso equitativo.