Genes de resistencia a metales pesados en bacterias multirresistentes - Domínguez-Vargas, Carlos; Amaya-Tapia, Gerardo; Vázquez-Narváez, Jorge Alejandro; Ramírez-Flores, Samantha Jonnue; Márquez-González, Dante Joel; Álvarez-Dávalos, Carina Mariel; Robles-Loera, Diana Margarita; García-Hernández, Jesús Eduardo; Portillo-Gómez, Leopoldo; Andrade-Romo, Topacio Olivier; Saldaña-Cruz, Ana Miriam (Ósmosis Revista Médica Estudiantil, 2026)
La resistencia antimicrobiana representa una de las amenazas más importantes para la salud pública, especialmente en infecciones hospitalarias causadas por bacterias multirresistentes (BMR). En los últimos años, la nanomedicina ha propuesto el uso de nanopartículas metálicas (NPs) como alternativa terapéutica por su capacidad de liberar iones con efecto bactericida y generar estrés oxidativo. Sin embargo, la existencia de genes bacterianos que confieren resistencia a metales pesados podría limitar su eficacia. El objetivo de este estudio fue analizar la distribución de genes de resistencia a metales en la base de datos abierta MEGARes v3.0 y explorar su relación con genes de resistencia a antibióticos clínicamente relevantes. Se realizó un estudio observacional y descriptivo-analítico de 8,733 genes clasificados en antibióticos, metales, biocidas y multicompuestos. Los antibióticos representaron el 86.7 % de los genes, destacando los β-lactámicos (n = 4,599), mientras que los metales correspondieron al 6.1 %, con predominio de resistencia multimetal (n = 224), cobre (n = 115) y mercurio (n = 62). Se observaron mecanismos basados en proteínas detoxificantes y bombas de eflujo (ABC/RND). La categoría multicompuesto evidenció coexistencia de determinantes de resistencia entre antibióticos, biocidas y metales. El análisis de chi-cuadrada indicó diferencias significativas en la distribución de clases (χ² = 144.26; p < 0.0001). Estos hallazgos sugieren que la resistencia a metales pesados es un fenómeno extendido y puede representar una barrera para la eficacia clínica de las nanopartículas metálicas en la nanomedicina antimicrobiana.