La Asociación entre niveles séricos de homocisteína, vitamina D y vitamina B12 con la presión arterial en adultos mexicanos - Domínguez-Vargas, Carlos; Ramírez-Flores, Samantha Jonnue; Pérez-Castellón, Miranda Citlali; Aguilera-Manuel, Karel; Camarena-Sánchez, Andrea; Parra-Carrillo, José Z.; Domínguez-Mota, Francisco Javier (Ósmosis Revista Médica Estudiantil, 2026)
Antecedentes: Los biomarcadores metabólicos, como la homocisteína, la vitamina D y la vitamina B12, se han vinculado con la función endotelial y el control de la presión arterial. Sin embargo, su relación precisa en población mexicana no ha sido completamente explorada. Objetivo: Evaluar la asociación entre los niveles séricos de homocisteína, vitamina D y vitamina B12 con la presión arterial en adultos mexicanos, utilizando datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT 2022). Métodos: Estudio observacional transversal analítico basado en el dataset público Hipertensión Arterial México (ENSANUT 2022, disponible en Kaggle). Se analizaron 4363 registros completos. Se calcularon coeficientes de correlación de Pearson. Resultados: La presión arterial mostró correlaciones débiles y negativas con homocisteína (r = −0.083), vitamina D (r = −0.058) y vitamina B12 (r = −0.027). En el modelo ajustado, ninguna de las tres variables fue estadísticamente significativa (p > 0.05). Limitaciones: Diseño transversal, ausencia de datos de consumo dietético y variabilidad regional no controlada. Conclusión: En adultos mexicanos, los niveles séricos de homocisteína, vitamina D y vitamina B12 no se asociaron significativamente con la presión arterial tras ajustar por factores confusores.