Efectos neuropsiquiátricos asociados a Dolutegravir - Domínguez-Vargas, Carlos; Prado-López, Paloma Marylí; Torres-Rodríguez, Daniela Alejandra; Peña-Durán, Emiliano; Pérez-Castellón, Miranda Citlali; García-Hernández, Jesús Eduardo; Amaya-Tapia, Gerardo; Andrade-Romo, Topacio Olivier (Ósmosis Revista Médica Estudiantil, 2026)
Antecedentes. Dolutegravir (DTG), un inhibidor de la integrasa empleado como terapia antirretroviral de primera línea, destaca por su alta eficacia y buena tolerabilidad. No obstante, desde su introducción se han reportado efectos adversos neuropsiquiátricos (EANP), como insomnio, ansiedad, depresión, mareos y quejas cognitivas, generando controversia por la discordancia entre ensayos clínicos y datos de vida real. Objetivo. El objetivo de esta revisión es analizar críticamente la evidencia disponible sobre la posible asociación entre DTG y EANP, identificando discrepancias, factores explicativos y áreas de investigación pendiente. Métodos. Se realizó una búsqueda narrativa en PubMed, Scopus y Web of Science utilizando términos DeCS y MeSH relacionados con dolutegravir, inhibidores de la integrasa y manifestaciones neuropsiquiátricas. Se incluyeron ensayos clínicos, estudios observacionales, reportes de farmacovigilancia y revisiones relevantes. Resultados. Los ensayos clínicos muestran baja incidencia de EANP, comparable a otros antirretrovirales, mientras que varios estudios observacionales documentan tasas mayores, especialmente insomnio y ansiedad, con discontinuación del tratamiento en un subgrupo susceptible. Las discrepancias podrían explicarse por diferencias poblacionales, variabilidad en la definición de eventos, sesgos de reporte, y factores farmacogenéticos o farmacocinéticos individuales. Limitaciones. Las principales limitaciones de la evidencia incluyen subrepresentación de mujeres y adultos mayores, ausencia de biomarcadores y heterogeneidad metodológica. Conclusión. La evidencia es contradictoria: DTG es seguro para la mayoría, pero un subgrupo vulnerable puede presentar EANP clínicamente relevantes. Se requieren estudios con evaluación neuropsiquiátrica estandarizada y diseños robustos