(untitled) (Ósmosis Revista Médica Estudiantil, 2022)
Se presenta paciente femenino de 28 años con previo diagnóstico de leucemia mieloide crónica (LMC) y un padecimiento actual de 11 días de evolución caracterizado por sangrado mucocutáneo, cefalea, dolor retroocular, hipertermia y petequias violáceas generalizadas, más náusea y vómito. Una vez hospitalizada y después de haber recibido un inhibidor de la tirosina cinasa (TKI) como tratamiento para LMC en fase acelerada identificada a partir de biometría hemática y estudio histopatológico de médula ósea, presentó deterioro del estado neurológico, disartria, vómito en proyectil, dificultad en funciones motoras gruesas y fuerza muscular disminuida de forma simétrica en extremidades. La tomografía computarizada (TC) craneal evidenció hemorragia intraparenquimatosa a nivel de ganglios basales izquierdos. Este caso supone el reconocimiento de un evento vascular cerebral (EVC) hemorrágico como complicación del estado de leucostasis propiciado por la LMC aunado al uso de TKI. La revisión de la bibliografía adjunta busca demostrar la relación entre la fisiopatología de ambos trastornos, hematológico y vascular cerebral; los cuales, aún de ser inusuales en combinación, pueden condicionar un pronóstico poco favorable y determinar el estado final de la paciente.