Evaluación de la tasa de cesáreas mediante la clasificación de Robson: Estudio transversal en el Nuevo Hospital Civil de Guadalajara “Dr. Juan I. Menchaca” - Castillo-Duarte, Catherine Lizette; Olivares-Márquez Maharta Estefania; Corona-Gutiérrez América Aime; Robledo-Aceves, Mireya; Camarena-Pulido, Eva Elizabet; López-Aceves Luis Javier (Ósmosis Revista Médica Estudiantil, 2024)
Introducción: La cesárea puede prevenir la morbimortalidad materna y fetal. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), se considera que la tasa ideal de cesáreas es entre 10 y el 15%. La clasificación de Robson es un sistema que categoriza las indicaciones de cesárea de forma prospectiva; determinando que grupos mujeres contribuyen más al total de cesáreas en la población estudiada. Objetivo general: Determinar la tasa de cesáreas y la contribución de cada grupo de la clasificación de Robson a la misma. Métodos: Estudio transversal de pacientes obstétricas con más de 22 semanas de gestación que finalizaron su embarazo en el periodo de enero a marzo del 2023 en el Nuevo Hospital Civil de Guadalajara Dr. Juan I. Menchaca (NHCG). Resultados: En el periodo de enero a marzo del 2023 se atendieron 1,176 nacimientos, de los cuales el 51% (598) fueron por cesárea. Las indicaciones de cesárea fueron maternas 47% (285), fetales 25% (151) y causas mixtas 27% (162). La causa materna más frecuente fue el antecedente de cicatriz uterina (33%, 195). Los grupos de Robson que aportaron mayor número de cesáreas fueron el grupo 10 (19%), 5a (17%), 5b (16%) y 1 (15%). Conclusión: La tasa de cesárea en el NHCG es mucho mayor a la recomendada por la OMS. La cicatriz uterina previa y la preeclampsia son las indicaciones más frecuentes. Un 25% de las cesáreas realizadas fueron por indicaciones relativas, por lo que hay posibilidad de implementar estrategias para disminuir la frecuencia de operación cesárea.