MORTALIDAD POR COVID-19: ASOCIACIÓN DE ASPECTOS CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICOS Y DIAGNÓSTICO POSTMORTEM EN CARTAGENA-BOLÍVAR, 2020-2021. - Paredes Castro, Guillermo Eduardo; Ascencio Reyes, Juan Manuel (Ósmosis Revista Médica Estudiantil, 2026)
Introducción: El impacto que ha generado la mortalidad por COVID-19 hace necesario la identificación de los principales factores de riesgo que permitan generar estrategias en salud, más allá de la vacunación. Objetivo: Determinar los aspectos relacionados con la mortalidad por COVID-19 y los factores asociados al diagnóstico postmortem en el departamento de Bolívar durante los años 2020 y 2021. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal retrospectivo con una muestra de 2953 pacientes fallecidos por COVID-19; se calculó la frecuencia relativa de los factores de riesgo clínico epidemiológicos de estos pacientes y se realizó un análisis bivariado para evidenciar la asociación con la posibilidad de ser diagnosticado después de la muerte. Resultados: El 14,6% de los diagnósticos se hicieron postmortem, con una edad promedio de 67 años, en promedio un paciente fallecido por COVID-19 pasa 4 días entre el inicio de los síntomas y la consulta, 8 días entre la consulta y el diagnóstico y aproximadamente 21 días entre el inicio de los síntomas y la muerte. El diagnóstico postmortem se asoció a pacientes mayores de 70 años (p= 0,014); del régimen subsidiado (p=0,00001) o no asegurados (p=0,001) y con antecedentes de hipertensión arterial (p=0,00001) o EPOC (p=0,027). Conclusión: El diagnóstico postmortem actúa como un indicador que evidencia la influencia de los aspectos intrínsecos de los pacientes como los principales determinantes de la mortalidad, así como también podría funcionar como un indicador para otras enfermedades que suponen un problema de mortalidad para la salud pública o para futuras pandemias.