Reporte de caso: endocarditis infecciosa por Stenotrophomonas Maltophilia en un paciente con enfermedad renal, asociada a catéter de hemodiálisis. - Sandoval Milian, Emmanuel Neftali (Ósmosis Revista Médica Estudiantil, 2025)
La endocarditis infecciosa es una inflamación del endocardio, causada comúnmente por infecciones bacterianas. En pacientes con nefropatías en tratamiento con hemodiálisis, los biofilms en los catéteres venosos centrales (CVC) son la principal fuente de infección, con Staphylococcus aureus como agente más frecuente, seguido de enterococos y menos frecuentemente Stenotrophomonas maltophilia. Estas bacterias pueden adherirse a estructuras cardíacas, lo que complica el diagnóstico y tratamiento debido a la variedad de patógenos y condiciones subyacentes, aumentando la morbilidad y mortalidad, que oscila entre el 20% y el 40%. Se presenta el caso de un hombre de 40 años con enfermedad renal crónica (ERC), diabetes tipo 1 e hipertensión arterial, quien desarrolló escalofríos tras hemodiálisis, fatiga y disnea progresiva. Con antecedentes de infección por S. aureus en el catéter, ingresó con hipoxemia y soplo cardíaco. Los estudios iniciales revelaron derrame pleural y una vegetación de 20 x 10 mm en la válvula coronaria derecha, confirmada por ecocardiografía. Los hemocultivos y el cultivo del catéter identificaron S. maltophilia, resistente a múltiples antimicrobianos, incluido el trimetoprim-sulfametoxazol, utilizado inicialmente como terapia empírica. Este caso resalta la importancia de considerar S. maltophilia en pacientes con factores de riesgo, especialmente en aquellos con ERC en hemodiálisis, debido a su perfil de resistencia. El diagnóstico temprano y el tratamiento personalizado, adaptado a la sensibilidad antimicrobiana, son esenciales para prevenir complicaciones graves. La colaboración entre nefrología, cardiología e infectología es clave para optimizar el manejo y pronóstico de estos pacientes.