Revisión de literatura: (abordaje terapéutico en el vértigo paroxístico benigno) - Gonzalez Macias, Jose Pablo; Flores Manzo, Roberto Emmanuel; Negrete Aguirre, Rodrigo; Martín Sánchez, Miguel Angel (Ósmosis Revista Médica Estudiantil, 2026)
El Vértigo Posicional Paroxístico Benigno (VPPB) es un frecuente desafío clínico. El objetivo de esta revisión narrativa fue describir el panorama terapéutico del VPPB, enfocándose en las estrategias y perspectivas de tratamiento para pacientes con casos refractarios, partiendo de su fisiopatología y diagnóstico general. Se realizó una revisión de literatura científica (bases de datos internacionales y guías clínicas) publicada entre 2006 y mayo de 2025. Los hallazgos confirman las maniobras canaliculares como terapia de primera línea. Para casos refractarios, evidencia de calidad variable sugiere beneficios con betahistina prolongada, suplementación con vitamina D y corticoides intratimpánicos; la oclusión del canal semicircular posterior, efectiva, pero con riesgos, se reserva para casos de VPPB intratable. Se necesitan más estudios para evaluar y estandarizar estas terapias emergentes. Se concluye que el manejo del VPPB requiere un enfoque individualizado y la optimización de estrategias para casos recurrentes/refractarios mediante más investigación que permita estandarizar terapias y abordar integralmente al paciente para mejorar los desenlaces.