el Reporte de caso: válvula aórtica cuadricúspide como hallazgo incidental en paciente con insuficiencia cardiaca severa y evolución postquirúrgica complicada - Delgado Bramasco, Leopoldo Alejandro; Vargas Loera, Erika Giselle; González Hernández, Oscar René (Ósmosis Revista Médica Estudiantil, 2026)
La válvula aórtica cuadricúspide (VAQ) es una anomalía congénita infrecuente caracterizada por la presencia de cuatro valvas en lugar de las tres habituales en la válvula aórtica normal. Su diagnóstico suele ser incidental y su manifestación clínica más común es la insuficiencia aórtica (IA). Este caso aporta evidencia sobre la importancia de considerar anomalías congénitas en pacientes jóvenes con insuficiencia valvular significativa. Se presenta el caso de un varón de 40 años con antecedentes de hipertensión arterial sistémica (HAS) y diabetes mellitus tipo 2 (DM2), quien ingresó con insuficiencia cardiaca (IC) descompensada y disfunción ventricular severa. El ecocardiograma transtorácico (ETT) reveló una imagen en "X" en el eje corto paraesternal, compatible con VAQ, asociada a IA severa. Adicionalmente, presentó insuficiencia renal aguda (IRA) y desnutrición calórica-proteica. Debido a su condición crítica, se optó inicialmente por manejo médico de la IC con diuréticos intravenosos, inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina (IECA) y terapia con inhibidores del cotransportador sodio-glucosa tipo 2 (iSGLT2), postergando la intervención quirúrgica. Entre los principales aprendizajes destacan la importancia de un alto índice de sospecha para diagnosticar VAQ en pacientes con IA sin causa aparente, el valor diagnóstico del ETT y la necesidad de optimizar las condiciones clínicas antes de considerar cirugía. Este caso también resalta la relevancia de un enfoque interdisciplinario en el manejo de cardiopatías congénitas complejas.