Variantes genéticas asociadas con la respuesta analgésica a morfina según el GWAS Catalog - Domínguez-Vargas, Carlos; Peña-Durán, Emiliano; Cortes-Peña, Filiberto; García-Hernández, Jesús Eduardo; Ramírez-Flores, Samantha Jonnue; Sánchez-Peña, Barbarita; González-Reyes, Ulises Moisés; Martínez-Hernández, Ramsés Emiliano; Saldaña-Cruz, Ana Miriam (Ósmosis Revista Médica Estudiantil, 2026)
Antecedentes: La variabilidad interindividual en la respuesta analgésica a la morfina se ha asociado a factores genéticos. El estudio de asociaciones genómicas amplias (GWAS) permite identificar loci candidatos relacionados con la sensibilidad o requerimiento de dosis del fármaco. Objetivo: Analizar las variantes genéticas asociadas al a la respuesta a morfina (GO:0043278) registradas en el GWAS Catalog y describir los genes implicados y su posible relevancia biológica. Métodos: Se realizó un análisis secundario de la base GWAS Catalog filtrando las asociaciones anotadas al GO:0043278. Se extrajeron datos de población, tamaño muestral, variante, gen mapeado, valor p, efecto (OR/Beta) y nivel de significancia. Se consideró significancia a nivel genómico p<5×10⁻⁸ y señal sugerente p<1×10⁻⁶. Resultados: Se identificó un único estudio (Cook-Sather et al., Pain, 2014) que reportó la variante rs795484-A en el gen TAOK3 (12q24.23) asociada con mayor requerimiento de dosis de morfina en pacientes pediátricos europeos (β=16.1; p=3×10⁻⁷; frecuencia del alelo 0.34). Aunque no alcanzó el umbral de significancia genómica, representa una señal sugerente replicada internamente. Limitaciones: Solo existe un estudio registrado; la definición del fenotipo clínico (dosis de morfina) y la variabilidad entre las poblaciones limitan la generalización. Conclusión: La variante rs795484 en TAOK3 constituye una asociación sugerente con la respuesta a morfina, justificando estudios replicativos en diversas poblaciones y más amplias y exploración funcional del gen en la vía opioide.