Prevalencia y características hematológicas de la anemia en mujeres durante la fase de latencia en una institución civil: estudio observacional - Martinez-Godinez, Janvier Andre; Zamora-Figueroa, Cecilia Alejandra; Fletes-Rayas, Ana Lilia (Ósmosis Revista Médica Estudiantil, 2026)
La anemia materna se caracteriza por la disminución de hemoglobina y hematocrito, reduciendo el suministro de oxígeno a los tejidos y aumentando riesgos maternos y neonatales. En México, la ENSANUT [2] reporta una prevalencia del 17% en mujeres en edad fértil. Este estudio observacional transversal tuvo como objetivo determinar la prevalencia y las características hematológicas de la anemia en mujeres durante la fase de latencia en una institución civil. Se incluyeron 117 mujeres, seleccionando solo 37 pacientes que presentaron algún grado de anemia para análisis de frotis sanguíneo. Se evaluaron eritrocitos, hemoglobina, hematocrito, VCM, HCM, CHCM, RDW, leucocitos y plaquetas mediante Cell-Dyn Ruby, y los frotis se realizaron siguiendo procedimientos estandarizados. El estudio se clasificó como de bajo riesgo según el artículo 17 del Reglamento de la Ley General de Salud en Materia de Investigación para la Salud, garantizando confidencialidad. Los resultados mostraron que 31.36% de las participantes presentaron anemia, principalmente ligera y moderada. Predominaron eritrocitos normocíticos (72%) y normocrómicos (82%), con microcíticos (24%) y policromáticos (13%). Se observaron acantocitos (16.22%), dianocitos (12.51%), equinocitos (10.81%), esquistocitos (8.11%) y eliptocitos (5.41%). Los parámetros hematológicos evidenciaron disminución de eritrocitos (53%), hemoglobina (57%), hematocrito (53%) y CHCM (58%). Estos hallazgos destacan la importancia del seguimiento prenatal integral por un equipo multidisciplinario de enfermería, médicos y laboratorio clínico, permitiendo detección temprana de alteraciones hematológicas y estrategias de prevención y tratamiento. Se recomienda que futuros estudios consideren mayor tamaño muestral, seguimiento prospectivo y evaluación de factores nutricionales y comorbilidades para fortalecer la evidencia clínica