Burnout y calidad de vida profesional en personal sanitario de atención primaria: estudio transversal analítico - FLORES HERNÁNDEZ, JUAN JAVIER; OROZCO SANDOVAL, ROSALBA; VALDÉS PUENTE, MAYRA GUADALUPE; CAMPOS PÉREZ, ARTURO; SANDOVAL ENRÍQUEZ, ALAN VALENTE (Ósmosis Revista Médica Estudiantil, 2026)
Introducción: El síndrome de burnout se ha intensificado entre el personal de salud, especialmente tras la pandemia por COVID-19, periodo caracterizado por mayores demandas asistenciales y ambientes laborales más exigentes. Estas condiciones pueden afectar el bienestar laboral y la calidad de vida profesional en unidades de atención primaria. Objetivo: Describir los niveles de burnout y la calidad de vida profesional del personal de salud en unidad médica de primer nivel en la etapa post-COVID-19 y explorar su relación. Métodos: Estudio transversal analítico en 206 trabajadores de la Unidad de Medicina Familiar No. 3 del IMSS. Se aplicaron los instrumentos Maslach Burnout Inventory-HSS (MP) y CVP-35 mediante cuestionarios autoaplicables digitales. Se realizaron estadísticas descriptivas y prueba chi cuadrada para asociaciones (p < 0.05). Resultados: El 16.5% presentó alto agotamiento emocional, 13.6% despersonalización elevada y 61.7% baja realización personal. En la evaluación global del CVP-35, 56.3% mostró buena calidad de vida profesional, 62.1% regular y 1.0% mala. No se observaron asociaciones significativas entre el nivel global de burnout y la calidad de vida profesional. Se identificaron asociaciones con categoría laboral y turno. Limitaciones: El diseño transversal limita la inferencia causal. La autoaplicación puede introducir sesgo de deseabilidad social. El estudio se realizó en una sola unidad, lo que restringe la generalización. Conclusiones: Se identificó una proporción importante de trabajadores con síntomas de desgaste emocional y una calidad de vida predominantemente regular. Los hallazgos resaltan la necesidad de fortalecer estrategias institucionales de apoyo psicosocial y bienestar laboral en personal de atención primaria.