Tumor de Pott en Pediatría como complicación de sinusitis frontal: reporte de caso - González Muñoz, Daniela Guadalupe (Ósmosis Revista Médica Estudiantil, 2026)
Introducción: El tumor de Pott o tumor inflamatorio de Pott es una rara complicación de la sinusitis frontal, caracterizada por absceso subperióstico y osteomielitis del hueso frontal. Afecta predominantemente a adolescentes, especialmente a varones, asociado con infecciones polimicrobianas, incluyendo Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae y Moraxella catarrhalis. Reporte de caso: Presentamos el caso de un paciente masculino de 14 años con una tumefacción frontal. El paciente presentaba antecedente de dos semanas con tos no productiva, rinorrea, cefalea, artralgias y fiebre, seguido del desarrollo de una masa frontonasal no dolorosa. Un trauma posterior en la región exacerbó la lesión, causando dolor periorbitario y aumento de la tumefacción, no respondiente a AINES, así como episodios de rigidez generalizada con movimientos tónico-clónicos. La exploración física reveló una masa fluctuante, eritematosa y dolorosa en la región frontal. Conclusión: Este caso destaca la necesidad crítica de un reconocimiento y tratamiento oportunos del tumor de Pott en pacientes pediátricos con sinusitis y trauma. La intervención temprana con antibióticos adecuados y drenaje puede prevenir complicaciones graves y mejorar los resultados del paciente.